О храме

Свято-Успенский храм

Свято-Успенский храм

Любой храм — это дом Божий, где человек всегда находит утешение, где Господь открывает людям Свои Божии пути.

В архивных рукописях священника П. Воронова читаем: «В 1702 году последовало запрещение погребать умерших при Соборной церкви, как прежде того водилось. И потому на тот предмет отведено было особое загородное место, где в 1793 году, 15 мая была заложена одноэтажная церковь и доныне существующая».

Из других источников Успенская (кладбищенская) церковь была заложена 15 августа 1795 года при царице Екатерине II, достроена в 1802 г.

14 сентября 1796 г. состоялось торжественное поднятие пяти крестов на купола Успенской церкви. Согласно летописи Вельского Троицкого собора Успенский храм был освящен 18 сентября 1795 г. «стечение народа на сем торжестве было весьма велико».  Службы в храме совершались регулярно во все годы за исключением периода 1936 — 1946 г.г., когда он был закрыт советской властью. В годы Великой Отечественной войны здесь устроили мастерские пром комбината — портновскую и сапожную — шили одежду, ремонтировали овечьи шубы, из церковных риз шили тюбитейки. Иконами было разрешено топить печи… Через несколько лет по вине сторожа, который заронил искру и ушел раньше времени, произошел пожар. Здание сильно пострадало и было заброшено. За 15 лет существования советской власти в Архангельской области было закрыто 247 церквей. В Вельске обезглавлен Преображенский собор — снесены купола, разрушен Троицкий собор, на клодбищенской церкви взорвана колокольня.

На 1 марта 1944 г. наша церковь числилась закрытой «за отказом общины верующих».

26 февраля 1945 года совет по делам РПЦ разрешил открыть Успенскую кладбищенскую церковь.

В 1946 г. зарегистрировали и приходскую общину, настоятелем храма назначили священника протоиерея Леонида Следникова.

Городской совет заключил с приходом договор о передаче верующим в бесплатное бессрочное пользование церковного здания, сторожки и культового имущества. В описи предметов культв были только 2 иконы — Спасителя и Николая Чудотворца. Еще имелся свечной шкаф без дверок и ящиков и простой стол. Иконостас и престолы отсутствовали. Купола, кресты и колокола к тому времени были сброшены, утварь отобрана под предлогом сбора средств на помощь голодающим, сверху в крыше зияла дыра от взорванной колокольни, её забили досками. В 34 окнах не было стекол, в из двух — вынуты рамы. Община попросила горсовет помочь стройматериалами и транспортом для ремонта церкви. На просьбу ответили отказом.

Постепенно храм стал восстанавливаться силами и средствами прихожан. Два мастера — краснодеревщика выполняли все плотницкие и столярные работы — Василий Феоктистович Кулаков (строитель Вельского краеведческого музея) и Василий Прокопьевич Могутов. В то время на строительстве железной дороги трудились ссыльные, среди них были неравнодушные христиане, инженеры по образованию, предложившие свою помощь и много потрудившихся на ремонтно — восстановительных работах нашего храма. Уезжая, один из них «оставил» на подоконнике шапку, … под которой обнаружились немалые средства, пригодившиеся на многочисленные нужды храма. Немалый ревностный вклад в благоукрашение храма внесла прихожанка Новикова Елизавета Александровна, прожившая более 90 лет. По образованию белошвейка из Питера, заботилась о цветах, расшивала ленты на Евангелие, преобрела Крест — распятие (находится на паперти) в Верховажье, а икону — плащаницу Божией Матери привезла из Пюхтицкого монастыря.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *